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domingo, 19 de febrero de 2012

Presentado por: Dahiana Jiménez peralta 1-10-0463

Universidad tecnológica de Santiago
(UTESA)
Ciencias de la salud
Carrera medicina

Tarea de anatomía II
Anatomía II-009
Presentado por:
Dahiana Jiménez peralta       1-10-0463
Presentado a:
Dr. Jordy Disla


9 de febrero, 2012
Santiago, Rep. Dom.

Cavidad oral (Boca)
1.      ¿Cómo está dividida la cavidad oral?
Está dividida por las arcadas o arcos gingivodentales en dos partes: una periférica, el vestíbulo oral y otra central, cavidad oral.

2.      ¿Que es el vestíbulo oral?
Es un espacio incurvado en forma de herradura, comprendido entre las arcadas o arcos alveolodental.

3.      ¿Qué son los dientes?
Son órganos de consistencia muy dura y de color blanco. Implantados en los alveolos dentales del maxilar y de la mandíbula. Se dividen de acuerdo con su forma, en incisivos, caninos, premolares y molares.

4.      ¿A que se denomina encía o gingiva?
Es una mucosa muy adherente, densa, resistente y de color rosa.

5.      ¿Cuáles son los límites de la boca?
-          Pared anterior: labios
-          Pared posterior: istmo de las fauces y paladar blando.
-          Pared superior:  paladar duro Porción horizontal del paladar blando
-          Pared inferior: lengua y piso de la boca

6.      ¿Que es la lengua?
Órgano oseomusculosoaponeurotico, tiene una base, un vértice y dos bordes laterales, está compuesta por mucosa que es más gruesa en la cara superior que en la inferior.

7.      ¿Mencione los músculos de la lengua?
Son 17, 8 partes y 1 impar. El musculo impar es el longitudinal superior, y los músculos pares son: músculos geniogloso,  músculos hioglosos, músculos  estilogloso, músculos longitudinal inferior, músculo transverso de la lengua, músculos faringogloso, músculos amigdalogloso,  músculos palatogloso.

8.      ¿Mencione las glándulas salivares las mayores y las menores?
Las mayores son: parótida, sublingual y submaxilar. Las menores son: labiales, palatinas, molares, glándulas de numh, glándulas linguales de weber.

9.      ¿Cuál es la irrigación de la lengua?
La irrigación está dada por la arteria lingual.
10.  ¿Cuál es la inervación de la lengua?
           La inervación  procede del nervio hipogloso, nervio glosofaríngeo, nervio vago.
Faringe
1.      ¿Qué es la faringe?
Es un conducto musculo membranoso que se extiende desde la base del cráneo específicamente desde  la porción basilar hasta el borde inferior del cartílago cricoides o C6.

2.      ¿Cuál es la forma de la faringe?
Tiene forma embudo regular, ensanchado superiormente y un ampliado en su parte media y estrechado inferiormente.

3.      ¿Cuáles son las dimensiones de la faringe?
Cuando está en reposo es de 15cm en contracción es de 12cm o disminuye 3cm su diámetro transversal  es de 4 a 5cm en la trae media de las cavidades nasales, cuales 4cm a la altura de las astas mayores del hueso hioides.

4.      ¿Cuáles son las capas que cubren la faringe?
La capa mucosa, la fasciafaringobacilar, muscula y fasciaperifaringeo.

5.      ¿cómo se divide la faringe?
Se divide en tres porciones: naso faringe, oro faringe y laringofaringe.

6.      ¿Qué es el paladar blando?
 Es un tabique móvil musculo membranoso que prolonga el paladar duro inferior y posteriormente, y separa la naso faringe de oro faringe.

7.      ¿Qué es tonsila palatina?
Se trata de una voluminosa masa de nodulillos linfáticos serrados, en forma de almendras, alargada de superior a inferior y aplanada de lateral a medial.

8.      ¿menciones los músculos de la faringe?
Se dividen en constrictores y elevadores:
Los constrictores son Musculo constrictor superior, medio e inferior  y musculo amigadologloso y Los elevadores son: palatofaringeo, estilofaringeo y petrofaringeo.



9.      ¿Cuál es la función de la faringe en la deglución?
La deglución se efectúa en la faringe; la musculatura faríngea hace progresar, de superior a inferior, los líquidos o el bolo alimenticio y cierra temporalmente las vías aéreas.

10.  ¿Por qué esta dada la irrigación de la faringe?
Esta dada por la arteria faríngea ascendente, la arteria palatina ascendente, la arteria palatina descendente, las arterias esfeno palatina y del conducto pterigoideo y la arteria tiroidea superior.

Esófago
1.      ¿Qué es el esófago?
Conducto muscular tapizado por mucosa que une la faringe con el estomago.

2.      ¿Por qué está formado el esófago?
Está formado por musculo estriado superiormente y musculo liso inferiormente.

3.      ¿Cuál es la longitud del esófago?
25cm de longitud y de 2 a 3cm de ancho.

4.      ¿Dónde se puede localizar el esófago?
Se localiza por detrás de la tráquea y por delante de la columna vertebral.

5.      ¿Cuántas y cuales estrecheces que presenta el esófago?
Son 3: bronco aórtico, cricoides y diafragmática.

6.      ¿Cuántas porciones presenta el esófago?
Son 4: cervical que va desde C6 hasta T2, torácica que va desde T2 a T8, diafragmática que mide de 1 a 2 cm y por ultimo abdominal.

7.      ¿con que se relaciones del esófago?
Posterior: región mediastinal superior e inferior, aorta, conducto torácico, nervios esplénicos. Lateral: pleura





8.      ¿irrigaciones del esófago?
Tercio superior: esta dado por la arteria esofágica superior, rama de la arteria tiroidea inferior. Tercio medio: esta dado por la arteria esofágica media, que sale directamente de la aorta. Tercio inferior: arteria esofágica inferior, rama de la arteria frénica y gástrica izquierda.

9.      ¿Qué inerva el esófago?
La inervación está dada por el nervio vago.

10.  ¿de que está constituida la pared del esófago?
Está constituida por una capa mucosa, una submucosa y muscular.

Estomago

1.      ¿Qué es el estomago?
Es el segmento más dilatado del tubo digestivo.

2.      ¿localización del estomago?
Se ubica en el hipocondrio izquierdo, por debajo del diafragma, por encima el colon transverso y a la izquierda del hígado.

3.      ¿Cuál es la longitud del estomago?
el estomago mide 25cm de largo, 12cm de ancho y 8cm anteropostertiormente.

4.      ¿menciones las curvaturas del estomago?
Curvatura menor: se extiende desde la extremidad derecha inferior del cardias hasta la extremidad superior del píloro. Curvatura mayor: vas desde la extremidad superior izquierda del cardias hasta la mitad inferior del píloro.

5.      ¿Qué es el ángulo de Hiz?
Es el punto donde se une la porción vertical del estomago y la porción transversa del estomago. Formado por la curvatura mayor y el borde izquierdo del cardias.

6.      ¿Cuáles son las partes del estomago?
Fundus, cuerpo, antro y píloro o porción antro pilórico.


7.      ¿Qué es el cardias?
Es el repliegue mucoso fisiológico o esfínter fisiológico.

8.      ¿Qué es el píloro?
Esfínter anatómico que une el duodeno con el estomago.

9.      ¿a que se denomina espacio semilunar de traube?
Se denomina así a una región de la pared torácica en la región con la cara anterior del estomago y que presenta un timpanismo agudo a la percusión.

10.  ¿Qué es el hiato de winlow?
Está formando por el borde libre del epiplón mayor y por este pasan las arterias hepáticas, la vena porta y el conductor colédoco.

11.  ¿Cuáles  relaciones presenta el estomago?
Superior: hígado; inferior: duodeno; anterior: vena porta; posterior: columna vertebral y cava inferior.

12.  ¿A que se denomina triangulo de Labbe?
Limite a la izquierda del reborde costal y el reborde anterior del hígado; inferior una línea trazada a través del 9no  cartílago costal.

13.  ¿cuáles son las capas del estomago?
Son: serosa, muscular, submucosa, y mucosa.

14.  ¿Quién irriga el estomago?
Procede de tres ramas del tronco celiaco. Por la arteria gástrica izquierda y derecha rama de la arteria apática común. La arteria gastroomental derecho e izquierda rama de la arteria esplénica.

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