Anatomía II. Grupo:09 Dr. Disla.
Cuestionario
1-Como se define el estomago? se define como un segmento dilatado del tubo digestivo, que se halla en situación intermedia entre el esófago y el duodeno.
2-Cuales son las dimensiones del estomago? medianamente distendido mide un máximo de 25cm de largo, de 10 a 12cm de ancho ( medido de un borde al otro en la parte media del órgano) y 8 a 9 cm en sentido anteroposterior.
3-Características de la curvatura menor: es cóncava y se orienta hacia la derecha y superiormente. se compone de dos segmentos, uno descendente y otro casi horizontal, que corresponden a los segmentos homónimos del estomago.
4-Características de la curvatura mayor: es convexa y comprende a) un segmento superior orientado superiormente y que forma parte del fundus gástrico; b) un segmento medio descendente, y c) un segmento inferior oblicuo superiormente, a la derecha y posteriormente, que corresponde a la porción pilorica.
5-Que nombres reciben los orificios que comunican al estomago? superiormente el cardias (orificio esofagico) e inferiormente con el duodeno por medio del orificio pilorico (orificio duodenal).
6-Que presenta el cardias? presenta los nervios vagos y el peritoneo. esta situado a 2cm a la izquierda de la linea media.
7-Donde esta situado el píloro? esta situado en la linea media o ligeramente a la derecha de esta, a la altura de la primera vertebra lumbar.
8-Cuantas capas componen el estomago? son cuatro, la serosa, muscular, submucosa y mucosa.
9-Que constituye el estomago? constituye el reservorio donde finaliza la trituracion de los alimentos iniciada en la cavidad bucal y donde comienza su digestión.
10-Donde se acumulan los alimentos y como se efectúa la digestión? los alimentos ingeridos se acumulan en el inferior del estomago, que actúa como reservorio gastrico y cuya capacidad puede ser de 1 a 2 litros. La digestión se efectúa gracias a la secreción de las glándulas gástricas.
Pamela Burgos 2-08-1760
Anatomía II. Grupo:09 Dr. Disla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario