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miércoles, 15 de junio de 2011

Maria Jose de la cruz 1-08-1521 grupo 09

Faringe
1-¿Porque está constituida la faringe?
La faringe está constituida por: un armazón fibroso (aponeurosis faríngea), los músculos constrictores y elevadores y un revestimiento mucoso (túnica interna).
2-¿En cuántas partes se divide la faringe?
§  Nasofaringe  1era porción superior.
§  Orofaringe   2da porción media.
§  Laringofaringe 3era porción inferior.
3-¿Cuáles son los músculos de la faringe?
Están los músculos constrictores que son el superior, medio e inferior estos ayudan también a impulsar al bolo alimenticio hacia el esófago. Y los músculos elevadores que son el palatofaringeo, estilofaríngeo y el salpingofaringeo estos ayudan a elevar el cartílago tiroides y el palatofaringeo y salpingofaringeo son importantes para cerrar la cavidad nasal durante el proceso de deglución.
4-¿Dónde se localiza la faringe?
Se extiende desde la base externa del cráneo hasta el borde inferior de la 6ta o 7ma vértebra cervical. Esta dispuesta anterior con la columna vertebral y posteriormente con las cavidades nasales, la cavidad nasal y la laringe.
5-¿Qué son los hiatos faríngeos?
Son los espacios situados al nivel de las inserciones de los músculos constrictores. Existen tres hiatos un superior, medio e inferior.
6-¿Cuáles son las funciones de la faringe?
Deglución, fonación, masticación, respiración, audición.
7-¿Qué son las tonsilas faríngeas?
También llamadas amígdalas son tejido linfoide situadas en la faringe y que constituye el anillo de waldeyer, protegiendo la entrada de las vías digestivas y respiratorias de la invasión bacteriana.
8-¿Quién irriga la faringe y cuanto mide?
Mide 12 cm en reposo y en movimiento de 3-4 cm. Y la irriga las arterias faríngeas superior, media e inferior.
9-¿Quién inerva la faringe?
Esta inervada por el plexo simpático cervical y el plexo parasimpático, correspondiente al 9no par craneal, el glosofaríngeo.
10-¿Cuáles son las capas de la faringe?
Sus capas son mucosa, muscular y una aponeurosis.




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